Контакты

г. Казань, ул. Галиаскара Камала, 39

Отдел продаж

+7 (843) 292-15-87

 

+7 (843) 292-01-65

Бухгалтерия

+7 (843) 292-34-70

Лаборатория

+7 (843) 292-15-53

E-mail:

maltoza@list.ru

Экстракты (концентраты) солодовые и ячменно-солодовые

Производятся согласно ТУ 9184-002-05154587-13

     Солодовые экстракты (концентраты ) представляют собой густую вязкую жидкость коричневого цвета сладковатого вкуса с характерным для ячменного солода вкусом и ароматом. Продукт вырабатывается из высококачественного ячменного солода собственного производства.  Технология производства солодовых  экстрактов  предусматривает мягкие режимы сгущения сусла, что позволяет сохранить большую часть биологически-активных веществ, присутствующих в пророщенных зернах ячменя.  ОАО "Таткрахмалпатока" производит четыре вида солодовых  экстрактов:

  1. ячменно-солодовый экстракт светлый 
  2. ячменно-солодовый экстракт темный
  3. солодовый экстракт светлый
  4. солодовый экстракт темный

     Солодовые экстракты производятся путем экстрагирования ячменного пивоваренного солода и ячменя с водой, осветляются в две стадии: на центрифугах, затем на сепараторах. После этого полученное сусло концентрируется на немецких пленочных вакуум-выпарных установках при низких температурах.

Области применения солодовых экстрактов: 

  • пивоваренная промышленность;
  • сухие (зерновые) завтраки, зерновые хлопья, козинаки;
  • наполнители в молочных напитках и молочных продуктах;
  • зерновые батончики, снеки и мюсли;
  • сухие печенья, крекеры, кексы, галеты, бисквиты;
  • шоколадные изделия;
  • хлебобулочные и макаронные изделия; 
  • энергетические напитки;
  • диабетическое питание;
  • детское питание;
  • напитки на основе солодового сырья; 
  • фармацевтическая промышленность; 
  • производство мороженого; 
  • кондитерские изделия и десерты; 
  • производство солодового уксуса.

Преимущества использования солодовых экстрактов производства ОАО "Таткрахмалпатока": 

  • гарантированный цвет и аромат натурального ячменного солода;
  • являются альтернативным сырьем для укороченного цикла производства пива; 
  • тёмные солодовые концентраты удобны для использовании в пивоварении для насыщения цвета и улучшения вкуса темного пива;
  • улучшение  золотистого цвета и хрустящей корочки у сухарей и сухих завтраков;
  • отличная натуральная альтернатива искусственным красителям; 
  • обогащение шоколадного аромата;
  • увеличение питательной ценности конечного продукта;
  • увеличение срока хранения изделий приготовленных с использование солодового концентрата;
  • улучшение процесса ферментации (по причине наличия легко ферментируемых сахаров);
  • сахара солодовых экстрактов не кристаллизуются при варке инвертных сиропов, что является большим плюсом в производстве карамели и кондитерских изделий 
  • предотвращение кристаллизации лактозы в молочных продуктах;
  • формирование сливочной текстуры и предотвращение образования льда в мороженом;
  • заменитель сахара (сладость около 60% от сладости сахарозы), что особенно актуально для диабетического питания
  • 100% растворимость в воде;
  • регулировка работы кишечника.

       Солодовые  экстракты  – это богатый субстрат для брожения, что позволяет сократить время брожения и экономить на дрожжах. Ускоренное брожение в большинстве случаев положительно влияет на объем хлеба. Это свойство солодовых  экстрактов  находит применение также в дрожжевых и фармакологических производствах. Мальтодекстрины содержащиеся в солодовых  экстрактах  положительно влияют на влагоудерживающую способность теста, что позволяет получить более нежный мякиш у хлебобулочных изделий и вместе с тем увеличить сроки хранения продуктов. Солодовые экстракты смягчают высокую кислотность хлеба из ржаной муки, улучшают консистенцию теста для мелкой выпечки, придают продуктам сбалансированную естественную сладость, натуральный вкус и аромат, рекомендуются к использованию вместо сахара и сахарных сиропов.

Органолептические и физико-химические показатели ячменно-солодового экстракта светлого:

Состав сырья: солод пивоваренный ячменный, ячмень 

- непрозрачная вязкая густая жидкость желто-коричневого цвета

- вкус чистый солодово-хлебно-сладковатый

- аромат солодово-хлебный

- массовая доля сухих веществ - 78,0±3,0%

- кислотность - не более 15,0 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г экстракта,

- массовая доля редуцирующих сахаров в сухом веществ не менее 75,0%

 

Органолептические и физико-химические показатели ячменно-солодового экстракта темного:

Состав сырья: солод пивоваренный ячменный, ячмень  

- непрозрачная вязкая густая жидкость красно-коричневого цвета

- вкус чистый солодово-хлебно-карамельный

- аромат солодово-карамельный

- массовая доля сухих веществ  78,0±3,0%

- кислотность - не более 16,0 см3  раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г экстракта,

- массовая доля редуцирующих сахаров в сухом веществ не менее 75,0%

 

Органолептические и физико-химические показатели солодового экстракта светлого:

Состав сырья: солод пивоваренный ячменный  

- непрозрачная вязкая густая жидкость желто-коричневого цвета

- вкус чистый солодово-сладковатый

- аромат выраженный хлебно-солодовый

- массовая доля сухих веществ 78,0±3,0%

- цвет (в 10% растворе) 10-25 ед ЕВС (European Brewery Convention)

- рН (в 10% растворе) 5,0-6,2 ед

- конечная степень сбраживания не менее 75%

- массовая доля азотистых веществ 4,0-7,0 % сухих веществ

 

Органолептические и физико-химические показатели солодового экстракта темного:

Состав сырья: солод пивоваренный ячменный  

- непрозрачная вязкая густая жидкость красно-коричневого цвета

- вкус чистый солодово-карамельный

- аромат солодово-карамельный

- массовая доля сухих веществ 78,0±3,0%

- цвет (в 10% растворе) 70-100 ед ЕВС (European Brewery Convention)

- рН (в 10% растворе) 5,0-6,2 ед

- конечная степень сбраживания не менее 75%

- массовая доля азотистых веществ 4,0-7,0 % сухих веществ

 

Солодовые экстракты полностью растворимы в воде, в растворе допускается опалесценция

 

Пищевая ценность:

солодовых экстрактов -  78 г/100 см3

ячменно-солодовых экстрактов - 76 г/100 см3

 

Энергетическая ценность:

солодовых экстрактов -  295 ккал/100 см3

ячменно-солодовых экстрактов -   290 ккал/100 см3

 

Гарантийный срок хранения:

солодовых экстрактов всех типов - 12 месяцев от даты выработки при температуре не ниже минус 20ºC  не выше плюс 25ºC